校院图书馆采取五条措施争创市级“职工书屋”

发布时间: 2018-10-31 10:59 浏览量:{{ pvCount }}【字号:    

为掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,创建学习型校院,促进校院教职工文化水平的提高,激发教职工的创造活力,丰富教职工的精神文化生活,努力营造教职工共建共享和谐社会的良好氛围。今年以来,校院把创建市级“职工书屋”工作列入文化校园建设和校院工会工作重要内容,校院图书馆采取了五条措施争创市级“职工书屋”,为教职工搭建起优雅的读书用书平台,努力使校院图书馆成为知识之源、学习之所、职工之友。

一、高度重视,认真实施。今年以来,校院加大了图书馆建设,提出要争创“职工书屋”示范点工作。校委会十分关注“职工书屋”创建进展情况,多次研究创建“职工书屋”示范点的相关事宜,帮助解决各种困难,并成立了“职工书屋”建设领导小组,明确由分管领导牵头,做好各项创建工作。为了做好创建工作,今年初,我们组织了相关同志到宁德师院图书馆、宁德市图书馆等单位进行考察,借鉴它们的管理模式和场馆建设经验,努力使创建工作更具党校特色。

二、加大投入,提高档次。校院在经费十分紧张的情况下,今年挤出专项经费用于图书馆软硬件提升。积极围绕党校教职工和学员读者的特点和需求,认真设计规划场馆,以简洁大方、宁静和谐为原则,做到色调明快,布局合理,简约中有变化,努力营造一个良好的读书用书环境。为了突出党校特色,我们选取了有关习总书记讲话、党性教育警句、名人名言、党校老照片等对周边墙面进行布置,进一步美化、绿化、书香化图书馆,使广大教职工和学员在读书用书中党性修养得到提升。

三、突出特色,丰富馆藏。在征订图书报刊上立足社科类为主,努力争创特色图书馆。今年开始,购书经费每年增加至10万元(不包括报纸征订),解决了以往图书馆购书经费紧张的问题。今年以来我们提高了“地方图书”征集力度,建设了“地方典藏书库”,开展了“我为党校捐赠一本地方文献资料”征集活动,得到了学员的普遍响应,此项活动不仅优化了馆藏图书结构,而且让教职工、学员能读到更多的原汁原味的闽东本土文献,发挥出了地方文献在党校教学、学术研究、决策咨询、信息参考等方面的作用。

四、主动服务,提高质量。充分发挥“职工书屋”的文化功能,积极营造阅读、查询、研讨、休闲的读书氛围。在每个学期购书前,我们都面向全体教职工发放《新书采购推荐表》,并重点采购中央党校出版社和国家行政学院出版社等社科类图书,努力使馆藏图书更具时代性、实用性。为了解决教职工和学员的工学矛盾,图书馆每周一至四都增加晚间开放时间,极大提高了读书用书效率,这项特色服务也得到了读者的广泛好评。

五、开展活动,注重实效。为了充分发挥“职工书屋”的文化功能、品牌优势和阵地作用,近年来,在“世界读书日”期间,我们都积极开展读书、演讲等活动,努力为教职工提供健康向上、丰富多彩的精神文化产品,引导教职工“爱读书、读好书”。2017年,开展了主题为“读马列原著,品经典精神”读书征文、演讲比赛,2018年开展了主题为“品读经典,永葆初心”读书征文活动。通过开展读马列原著活动,促进了教职工在“读原著、学原文、悟原理”上下功夫,使马克思主义基本原理入脑入心,见行见效。把“职工书屋”办成教职工和学员提高马克思主义理论素养、提升业务能力和丰富业余文化生活的“职工之家”。(图书信息中心)

附件下载

相关信息