【十九大·理论新视野】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋勇前进

作者:吴郁德来源:宣讲家网发布时间: 2018-08-27 15:58 浏览量:{{ pvCount }}【字号:    

——深入学习贯彻党的十九大精神

摘要:伟大的时代,需要伟大的思想;伟大的思想,闪烁着真理的光芒。在革命战争年代,我们相信,依靠真理的力量,“星星之火,可以燎原”。在党的十九大,马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,被确立为中国共产党领导中国人民进入新时代的科学思想指南,这一重大思想以独特的政党理念、治理模式和世界意识,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,丰富了人类社会的思想宝库、制度宝库、治理人类社会的宝库。 

 

大地生辉,全国上下欢歌笑语,党的十九大胜利闭幕了。全党全军全国各族人民信心满满,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,沿着党的十九大部署的战略任务,奋勇前进。“新时代”这一词在报告中出现了30多次,是十九大报告的最大亮点,这是以习近平同志为核心的党中央,对我国发展新的历史方位的重大政治判断,是一项关系全局的战略考量。习近平同志以“八个明确”阐述了新时代中国特色社会主义思想,以“三个前所未有”标定了中国发展的新方位,以“十四个坚持”构建了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新方略,分“两个阶段”引领中国开启建成社会主义现代化强国的新征程,新的历史条件、新的矛盾内涵、新的指导思想、新的战略安排,都蕴含着丰富的思想内容,擘画出宏伟的目标蓝图,推出的重大战略举措,也为我们投身新时代、建功新时代指明了前进方向、提供了强大动力。

每个个体生命音符的变奏,背后是整个时代雄浑的交响。1926年5月,鲁迅曾对年轻的学生说:“时代的精神是前进,它是真理的象征。跟着时代前进,就是跟着真理走。当然在前进的道路上也会有岔道,有歪路,但时代总的方向是前进。紧跟时代前进,就会对人类的幸福作出贡献。”这些话具有穿越时空的力量,今天读来仍然直达心灵,给人奋发向上的力量。

过去已然过去,未来已经来临,“新时代”铿锵激越的鼓点已回响在追梦筑梦圆梦的征途上。当我们直面新时代,应该有怎样的姿态和状态呢?“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”置身新时代的每一个中华儿女,要认清新时代,把握新时代,融入新时代,紧跟着新时代的步伐奋力前行,正因有了你的选择和参与,才有了属于这个时代的精彩,才会众筹一个美丽的中国梦。

梦想需要思想航标的引领。无愧新时代,就是要坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰信念。 

伟大的时代,需要伟大的思想;伟大的思想,闪烁着真理的光芒。在革命战争年代,我们相信,依靠真理的力量,“星星之火,可以燎原”。在党的十九大,马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,被确立为中国共产党领导中国人民进入新时代的科学思想指南,这一重大思想以独特的政党理念、治理模式和世界意识,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,丰富了人类社会的思想宝库、制度宝库、治理人类社会的宝库。

每一个国家和民族,每一段历史时空,都有自己的精神指引。中国共产党人起于上海召开的第一次党代会,胜利登上北京天安门,这其中跋山涉水,走过雪山草地,走进陕北窑洞之门,又走进西柏坡,再进北京城,而今又迈上民族复兴之门,时空穿越96载,人间迎来新时代,但却一直有一束理想信念之光照亮前行。历史已经充分表明,党在实践基础上的理论创新史,是为国家独立强大而探索的思想史,是一个民族为复兴而奋斗的心灵史。在中华民族站起来的历史时期,产生了毛泽东思想;富起来的阶段,诞生了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;强起来的新时代,取得了举世瞩目的伟大成就,基于经济社会实践发展的时代呼唤,我们党以“习近平新时代中国特色社会主义思想”作出了理论回答。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,奠定了无数中华儿女信仰的基石,推动着中国浩荡前行,不断走近世界舞台中央。

习近平新时代中国特色社会主义思想,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定宣示“中国道路”、全面谋划“中国方略”、深刻蕴含“中国智慧”、充分彰显“中国精神”,体现了我们党高度的理论自觉、坚定的发展自信、深厚的求实态度、强烈的责任担当,具有石破天惊、跨越时代的重大意义;标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到全新高度。我们要深刻认识和学习这一重大思想的历史地位、丰富内涵、精神实质和实践要求,做到虔诚而执着、至信而深厚,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,铸牢坚守信仰信念的铜墙铁壁,奋力谱写中华民族伟大复兴新篇章。

这个新时代,容得下最大的梦想。无愧新时代,就是要在中国特色社会主义事业的广阔舞台上施展才华、勇往直前。 

十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以96年前的7月为起点,一代代共产党人和仁人志士汇入信仰的洪流,把使命扛在肩上,把梦想的步伐踏在中国大地上,不屈不挠的奋斗、“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情,换来了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。今天,一个国家,正拥抱强盛的明天;一个民族,正迎来复兴的前景。中国特色社会主义新时代,是一个充满机遇的时代、大有作为的时代、追梦筑梦圆梦的时代,它为每一个人提供了广阔的筑梦空间,只要你有足够的智慧和搏击未来的勇气。

国家、时代、个体是发展进步的标志,是形影相随、不离不弃的铁三角,是彼此助推、结伴前行的波涛。站在“新时代”入口,走好这一代人的“新长征”,以习近平同志为核心的党中央已经给出明确“线路图”:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到建成社会主义现代化强国,既是一代又一代共产党人的初心和愿景,更是新时代中国特色社会主义思想指引下的发展战略。

使命呼唤担当,梦想照亮未来。推开新时代的大门,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不能靠“清议”也不能靠“空谈”。预测未来,实现目标,最好的方式是去创造它,向期望的生活,向向往的梦想,向责任和信念。每一个中华儿女都要树立强烈的新时代主人翁意识和强烈使命感,以万丈豪情拥抱新时代,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念,在实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等战略中,在建设社会主义现代化强国的广阔实践中,切实做一个自觉的行动实干者,瞄准位置、放飞梦想,向前奔跑、必能抵达,在新时代的征程中书写人生华章。

你所站立的地方,正是你的中国。无愧新时代,就是要在具有许多新的历史特点的伟大斗争中勇于担当、奉献在前。 

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,理想和现实之间,不变的是担当跋涉。中华民族在世界东方取得的历史性成就,是一面标志人类追求和实现理想的亮丽旗帜。然而,世间所有成功都不是一条平坦开阔的大道,世界社会主义运动500年,从空想的“乌托邦”,到到十月革命的炮响,抒写几多辉煌篇章,也就经历几多曲折过往。今天,社会主义事业在中国的发展,让“历史终结论”悄然破产,甚至让学者感叹“西方必须向中国学习社会主义”。从某种意义上讲,中华民族从站起来、富起来到强起来的历史,所遭受的非议挫折,所经历的复杂斗争,与所赢得的光荣梦想一样多,而正是中华大地百年沧桑,使世界社会主义事业从低潮走向重兴。

伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。今天,跨越中等收入陷阱、突破利益固化藩篱、应对复杂环境考验……我们越是向着社会主义现代化强国进军,越是接近世界舞台中央,越是时刻不能放松持续斗争这根弦,越是需要担当奉献、永不倦怠。越有批评,越要清醒坚定;越是诋毁,越要明辨笃行。每一个中华儿女都要有敢于争先的勇气和锐气,在应对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾中,勇敢担负起捍卫、开拓新时代的重任。

生活在这样一个新时代社会里,你的成就感、获得感、安全感、光荣感,前所未有地与这个国家和民族挺立的身姿紧密相连。你怎么样,国家和民族就怎么样,要像珍爱自己的生命一样珍爱这个国家,坚决捍卫党的领导和我国社会主义制度,坚决维护人民利益,坚决维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,哪怕“就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”国家越发荣光,你便越能光荣绽放,要像呵护自己的未来一样去助推新时代不断前行,在大变革、大转折、大发展的新时代,拥有一批勇于担当、披坚执锐的担当作为者,依然是在世情、国情、党情发生深刻变化之时,带领广大群众闯出一条新路、开辟崭新境界的可靠依托。或许我们每个人要走的,都不过是一段平凡的路,但无数段这样的生命轨迹交汇在一起,就成了一股奔涌的洪流,最终凝聚成我们这一代人对精神命题的拷问,抒写出新时代实现中国梦的伟大篇章。

领航中国巨轮破浪前行,需要坚强有力的舵手。无愧新时代,就是党要始终担纲中国特色社会主义事业的时代先锋。 

办好中国的事情,关键在党。中国共产党的探索,让世界看到一种解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的政党品格。有外国学者曾经感叹:人类历史上从来没有一个国家像中国,国家治理得如此成功。68年执政兴国,为解放和发展生产力,中国共产党崇尚“自信、自觉、自省”的政治品质,以对自己的“不满”的执拗,不断推动上层建筑适应经济基础。党的十八大以来的5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义迈进了新时代。正是因为中国共产党人牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,以“全面从严治党永远在路上”的清醒自觉,激励中国共产党带领人民不断前进,创造举世瞩目的伟业。

进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用。一个有着8900多万名党员的大党,一个领导着13亿多人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党,要怎样保持创造力、凝聚力、战斗力,夯实执政基础、提升执政能力?十九大报告指出,要“坚持党对一切工作的领导”,重点强调“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”等,明确了新时代党的建设总要求。要推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。报告提出的党的六大建设,完善了党建工作总体布局,升华了全面从严治党的理论和实践,为我们党永葆青春、长期执政提供了根本遵循。

习近平同志指出,一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。走过96年,时代场景几经转换,保持“赤子之心”,何其之难。今天,我们还需面对更多声音的鼓噪喧嚣,面对更为复杂的全球语境。共产党人的“赶考”远未结束。进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党的坚强领导和顽强奋斗,必将激励全体中华儿女不断奋进,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,不负人民重托,无愧历史选择。

新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。一份载入史册的报告,庄重地期许她的人民以信心,期许她的国家以未来,期许她的民族以复兴;一个马克思主义政党,将为人民获得更多福祉,为民族赢得更多尊严,为人类作出更多贡献。请不要在奋进的新时代选择旁观或者安逸,只有撸起袖子加油干,意气风发向前看,才能创造一个更加锦绣的盛世中华,引领一个更加和平稳定繁荣发展进步的世界。

(作者单位:北京市朝阳区和平路2号 96819部队政治部) 

附件下载

相关信息